大手コンビニチェーンに対し、新商品の提案を行うのが商品開発の主な仕事。
最近はどのようなお店が流行っているのか、どのような食べ物が人気かなど、
食の世界の流行に敏感であることが求められます。
また、すでにある既存の商品を改良し、さらに長く愛される商品にしていくことも大切な仕事です。
大手コンビニチェーンの九州の店舗で販売される商品の開発を行います。
軟骨を用いてコリコリとした食感が楽しめるつくねに旨味のあるタレをトッピングし焼き上げました。
ご飯とつくねの間には一味唐辛子入りマヨネーズを用いて、食べ進みのよい商品にしました。
様々な具材が一度に楽しめる定番商品。
食べ馴染みのある塩さばや甘めに味付けをした煮物などを入れ、地区で親しまれる商品に仕上げました。
ラー油・ごま油を使用し、旨味・辛味を程よく効かせ、地区に馴染みのある味付けに仕上げた九州地区の定番商品。
地区で馴染みのある【鶏めし】にもち麦を使用することでレタス1個分の食物繊維が摂れる商品です。
親鳥モモ肉によって鶏の食感と旨味を感じる商品に仕上げました。
九州内の他工場が開発した商品、または他の地域から入ってくる商品を取り扱う場合は、
他社のマニュアルを自社工場に合わせて作成し直してテストを行い、製造に入ります。
九州で製造され、九州のお客さまに食べていただく商品なので、地域性を大切にしています。九州ならではの原材料を使ったり、地域によって異なる好みの味付けを考慮し、地元の方に買っていただける商品開発を心がけています。